Festas, Feiras, Matanzas, Romerías...
Disfruta de la fiesta y de la tradición en la multitud de celebraciones por toda el Área de Santiago. ¡Estás invitado!
Matanza tradicional del cerdo
La Matanza Tradicional del Cerdo es uno de los aspectos de la Feria del Cocido que guarda con mayor naturalidad el espíritu festivo de esta tarea en la Comarca de Deza. Esta actividad, que cada año es organizada en una parroquia diferente con la implicación directa de sus vecinos, cumple en 2017 su XVIII edición.
Planteada como la recuperación etnográfica de esta actividad, la Matanza Tradicional se acompaña de una degustación de los productos típicos del cerdo. Además, a lo largo de la mañana todos los visitantes se pueden acercar a los hábitos de matanza que se empleaban hasta no hace muchos años en las casas rurales de la comarca, empezando por el “chamusque” del cerdo y acabando por su despiece. A pesar de la pervivencia de la tradición, la organización garantiza el respeto a las normas de sacrificio establecidas por la Unión Europea.
Fiesta del Cocido de Lalín
Declarada Fiesta de Interés Turístico Nacional en 2010, la Feria del Cocido es la exaltación de uno de los platos señeros de la gastronomía gallega. Se celebra el Domingo anterior al Carnaval y con el paso de los años se ha convertido en una de las principales fiestas gastronómicas de Galicia e incluso de la península ibérica. Inició su andadura en el año 1968 con el objetivo de exaltar y dar a conocer la villa de Lalín como referente en la producción de cárnicos de calidad y de excelentes productos del campo.
En 2017 cumple su XLIX edición.
La Feria cuenta con un amplio programa de actos y actividades que tienen lugar en el primer trimestre del año y cuyo día grande se celebra con un vistoso desfile de carrozas, charangas y comparsas, la lectura del pregón y el nombramiento de los Comendadores del Cocido.
Fiesta de la Filloa de Lestedo
Evento declarado Fiesta de Galicia de Interés Turístico. Esta fiesta fue una de las primeras exaltaciones gastronómicas de la filloa celebradas en Galicia, centrándose en un producto exclusivamente gallego. Dada su antigüedad puede determinarse que nació como una verdadera puesta en valor de este producto característico del Entroido, el Carnaval gallego.
La Fiesta de la Filloa no sólo marca una fecha en el calendario como fiesta gastronómica de relevancia, sino que su singularidad también radica en el cometido de promoción y conservación de la cultura, mediante la incorporación a la misma de los “altos” y “atranques” de los famosos Xenerais y Correos del Entroido da Ulla, declarada Fiesta de Interés Turístico de Galicia en septiembre de 2013.
Consulta AQUÍ el programa 2017 completo de los “Xenerais da Ulla”.
La fecha de celebración de la Fiesta de la Filloa coincide siempre con el ‘Domingo de piñata’, el domingo siguiente al martes de Carnaval.
Fiesta del Queso
La Fiesta del Queso de Arzúa, declarada Fiesta de Interés Turístico de Galicia, se celebra coincidiendo con el primer fin de semana del mes de marzo.
El producto estrella es el queso Arzúa-Ulloa que en 1989 recibió la categoría de Producto Gallego de Calidad y disfruta de una Denominación de Origen Protegido propia. Comparte espacio en el recinto ferial con las otras denominaciones de origen gallegas, con quesos artesanos y con otros quesos llegados desde distintos puntos de España y del resto de Europa.
La filosofía de la fiesta pretende conjugar gastronomía y cultura, acercando el queso al público infantil y a la juventud con distintas actividades. Una de ellas es la organización del Festival del Queso con dos días de música para todos.
Festa da Uña de San Lázaro
oincidiendo con el Quinto Domingo de Cuaresma, también llamado ‘Domingo de Lázaro’ o ‘Domingo de Pasión’, que da paso a la Semana Santa con el Domingo de Ramos, el compostelano Barrio de San Lázaro celebra durante cuatro jornadas una de sus fiestas religiosas y gastronómicas más tradicionales, la “Festa da Uña”.
En esta celebración popular la imagen de San Lázaro procesiona desde la capilla hasta el campo de la fiesta, donde se celebra una misa cantada al aire libre, antes de que la imagen del santo vuelva a la iglesia.
La fiesta incluye cada año diversos oficios religiosos en honor a San Lázaro y la tradicional romería en la que se celebra la gran subasta de pezuñas y otras piezas de cerdo ofrecidas al santo.
Fiesta de la Empanada
Todos los años, y coincidiendo con festivo local, se celebra en el Campo de la Feria de Bembibre el Día da Exaltación da Empanada. Para llevar a cabo esta concurrida celebración, el Concello de Val do Dubra cuenta con la colaboración de las panaderías locales, que muestran sus distintas variedades y recetas.
Con animación musical y puestos de pulpo á feira.
Fiesta de los callos de Ansemil
Las parroquisa de Ansemil-Martixe celebran a lo largo de esta jornada la cuarta edición de su Fiesta de los Callos y Foliada da Pereiriña; una cita gastronómica amenizada con música tradicional que el pasado año reunió a más de 400 comensales.
Fiesta de la Rosquilla de Abades
La Fiesta de la Rosquilla de Abades, en el ayuntamiento de Silleda, es una fiesta de exaltación del producto repostero por excelencia en las romerías tradicionales gallegas y que aquí se conoce como “Melindre”. La fiesta, que se celebra cada Domingo de Pascua y que en 2016 celebra su XXX edición, cuenta con una romería popular con misa solemne, procesión y ofrenda de rosquillas. Se celebra además un concurso con puja.
Finalizados los actos religiosos, los bolos (pequeñas bandejas de 50 rosquillas con presentaciones muy vistosas), son expuestos a concurso donde se les otorgan premios al sabor y a la presentación. Luego son pujados en el campo de la fiesta y lo recaudado va para cubrir gastos.
Exaltación del vino de Ulla
Durante toda la jornada, San Miguel de Sarandón (Vedra) acoge su tradicional fiesta gastronómica para ensalzar las cualidades del Vino da Ulla. Degustación gratuita de vinos a partir de las 13 h. y puestos de platos típicos: pulpo, filloas, empanadas, etc. En 2016 llega a su XXXVI edición.
Fiesta de la Oreja
Fiesta gastronómica que se celebra en la Carballeira do Souto en la parroquia de San Fins de Sales (Vedra) con degustación durante toda la jornada de oreja de cerdo acompañada de actuaciones musicales durante todo el día. También hay puestos de venta de oreja dulce, pulpo, churrasco…
Fiesta de la Trucha
oincidiendo con el segundo fin de semana de mayo, Oroso celebra su Fiesta de la Trucha, un evento declarado de Interés Turístico que tiene como objetivo servir como punto de encuentro para todos los vecinos y visitantes que deseen disfrutar de unas jornadas festivas. En 2016 celebra su XX edición.
La Fiesta de la Trucha incluye actividades para todos los gustos y públicos. Tendrá lugar una nueva edición del festival Oroso en Vivo, que nos traerá la actuación de las mejores orquestas en la Alameda de Gois.
Fiesta de la Repostería Tradicional de Melide
La Fiesta del Melindre y de la Repostería Tradicional de Terra de Melide, declarada Fiesta de Interés Turístico en 2013, tiene lugar todos los años el segundo domingo de mayo y su localización principal es la Praza do Convento del Concello de Melide, donde se concentran los expositores.
El objetivo es homenajear una manera de hacer repostería anclado en las maneras tradicionales, pero empleando ese homenaje para que sirva como continuidad en el futuro.
Productos de Calidad
Todos los productos realizados en Galicia son artesanos y de una gran calidad. El Rural Gallego aúna tradición y sabor en un mismo plato.
Oferta Cultural y Gastronómica
Galicia no es sólo un magnífico lugar para comer. Sino que también oferta una amplia variedad de salidas de Turismo Gastronómico y de diversión culinaria.













