Productos de la Tierra
Prueba los inconfundibles Pimientos de Herbón, los Grelos, las castañas...
Pimientos de Herbón
Unos pican y otros no, pero todos llegaron a Galicia de la mano de los franciscanos en el siglo XVII para quedarse. Se comen fritos como entrantes, en tostadas, empanada, tortilla, espetos o acompañando carnes.
Temporada: De mayo a octubre.
Productores en Área Santiago: Padrón, Rois.
Recomendamos probar:
- Sardinas de Rianxo con pimientos de Herbón. A Casa dos Martínez, Padrón.
- Rape braseado sobre salsa de pimientos de Herbón. Chef Rivera, Padrón.
- Pulpo guisado, puré de patata y espuma de pimiento de Herbón. Asador O’Pazo, Padrón.
Fiesta:
Primer sábado de agosto: Festa do Pemento de Herbón, Carballeira del Convento de San Antonio de Herbón (Padrón).
Recomendamos probar:
- ‘Un prato rico de bertóns’. Casa Marcelo, Santiago de Compostela.
- Empanada de grelos con huevos estrellados. Casa San Ginés, Ferreirós (Vila de Cruces).
- Huevos con grelos y espuma de San Simón. Garum, Santiago de Compostela.
Grelos de Galicia
Los brotes tiernos de las hojas del nabo antes de su fl oración –grelos y las primeras hojas comestibles –nabizas- añaden verdor al caldo gallego, cocido y lacón con grelos, y también a las recetas de la nueva cocina. Se pueden encontrar frescos, congelados y en conserva.
Temporada: Frescos: invierno y principios de primavera.
Productores en Área Santiago: Arzúa, Boqueixón, Melide, Oroso, Santiago de Compostela, Trazo, Val do Dubra, Vedra.
Castañas de Galicia
Galicia produce unas 20 mil toneladas de castañas anuales, y algunos de los mejores sotos están en las comarcas Terra de Melide, Tabeirós-Terra de Montes y Deza. Se consumen como acompañantes de carnes, en dulces y también asadas en las calles durante los ‘magostos’ de noviembre.
Temporada: Octubre – diciembre. En dulce todo el año.
Productores en Área Santiago: Arzúa, Melide, Touro.
Recomendamos probar:
- ‘Raxo’ con castañas. Casa Ramallo, Rois.
- Castañas con chorizo. Casa do Patrón, Lalín.
- Empanada de castañas. Casa Chelo, Arzúa.
- Helado de castañas con chocolate tibio. Restaurante Roberto, San Xulián de Sales (Vedra).
- Tarta de castañas. Restaurante O Fogar de Breogán, Padrón.
Fiesta: Noviembre: Feira da Castaña, Touro.
‘Ruta das setas e das castañas’ en Melide.
Recomendamos probar:
- Pagliatelli de sepia en su pilpil y vinagreta de algas ecológicas. Restaurante A Culler, Silleda.
- Setas shiitake con nata y roquefort. Casa de Turismo Rural Val Fresco, Curantes (A Estrada).
- Caldo de berzas de cultivo propio. Restaurante Conde Rey, Bandeira (Silleda).
- Carpaccio de amanita caesarea con aceite de trufa. Restaurante Velis Nolis, A Estrada.
Recomendamos comprar:
- Sidra ecológica O Lagar de Ribela, Ribela (A Estrada).
- Shiitake fresco. Casa dos Fungos, Melide.
- Frutos del bosque. Casa dos Fungos, Melide.
Fiesta: Octubre: Feira Ecolóxica de Arzúa, Recinto Feiral Terra do Queixo.
Productos presentes también en sus ferias específicas y en mercados tradicionales.
Agricultura Ecológica
En la huerta gallega se encuentran frutas y hortalizas de elevada calidad sin productos químicos de síntesis. Es el caso de más de 80 productos de Área Santiago, que incluyen manzanas, cerezas, ciruelas, higos, kiwis, peras, cítricos, frutos rojos, castañas, hortalizas, patatas, setas, queso, leche y carne de vacuno y porcina.
Temporada: Todo el año. Productores en Área Santiago: A Estrada, Arzúa, Boqueixón, Melide, Padrón, Rois, Silleda, Val do Dubra, Vedra, Vila de Cruces.
Productos de Calidad
Todos los productos realizados en Galicia son artesanos y de una gran calidad. El Rural Gallego aúna tradición y sabor en un mismo plato.
Oferta Cultural y Gastronómica
Galicia no es sólo un magnífico lugar para comer. Sino que también oferta una amplia variedad de salidas de Turismo Gastronómico y de diversión culinaria.




