De las Aguas
En los restaurantes y en las fiestas no se comercializan ni consumen pescados salvajes para la conservación de la especie.
Lamprea
Este animal primitivo con aspecto de serpiente se pesca cuando sube a desovar en el río Ulla a su paso por Padrón, donde aún se hallan las ‘pesqueiras’ de piedra de origen romano. Se come a la bordelesa (guisada con vino), rellena con huevo y jamón, en empanada, filloas, carpaccio, croquetas y risottos.
Temporada: Enero – mayo.
Productores en Área Santiago: Padrón.
Recomendamos probar:
- Risotto de lamprea. Chef Rivera, Padrón.
- Lamprea ahumada y acabada a la brasa. Restaurante O Balado, Codeso (Boqueixón).
- Lamprea con patatas y chícharos. Casa Ramallo, Rois.
- Lamprea a la bordelesa con chocolate. Asador O’Pazo. Padrón.
- Lamprea a la bordelesa. Casa Farrucán. A Ponte, y Restaurante O Santiaguiño, Padrón.
- Casa Dios, Herbón (Padrón).
- Lamprea entera escabechada o guisada. Restaurante El Pasaje, Santiago de Compostela.
Recomendamos probar:
- Anguila ahumada en lareira y acabada a la brasa. Restaurante O Balado, Codeso (Boqueixón).
Anguila
Procedente de los ríos Miño y Ulla, donde puede capturarse desde su estuario hasta el embalse de Portodemouros, la anguila es una de las exquisiteces más sorprendentes en nuestros mercados. Siendo uno de los peces azules con más contenido en grasa infiltrada en el músculo, facilita buenas frituras y guisos.
Temporada: Todo el año.
Productores en Área Santiago: Arzúa, Vila de Cruces.
Salmón
El Ulla es un paraíso para la pesca del salmón, que se come a la brasa, en empanada, guisado y hasta en pizza. La ‘Festa do Salmón’ de A Estrada incluye degustación*, concurso internacional de pesca y concurso de tapas para gloria de esta materia prima.
Temporada: Mayo – julio.
Productores en Área Santiago: A Estrada.
Recomendamos probar:
- Salmón salvaje ahumado con helado de queso y zumo de maracuyá. Restaurante Nixon, A Estrada.
- Carpaccio de salmón con aceite de eneldo y soja. Restaurante Velis Nolis, A Estrada.
Fiesta: Tercer domingo de mayo: Festa do Salmón. A Estrada.
Recomendamos probar:
- Pagliatelli de sepia en su pilpil y vinagreta de algas ecológicas. Restaurante A Culler, Silleda.
- Setas shiitake con nata y roquefort. Casa de Turismo Rural Val Fresco, Curantes (A Estrada).
- Caldo de berzas de cultivo propio. Restaurante Conde Rey, Bandeira (Silleda).
- Carpaccio de amanita caesarea con aceite de trufa. Restaurante Velis Nolis, A Estrada.
Recomendamos comprar:
- Sidra ecológica O Lagar de Ribela, Ribela (A Estrada).
- Shiitake fresco. Casa dos Fungos, Melide.
- Frutos del bosque. Casa dos Fungos, Melide.
Fiesta: Octubre: Feira Ecolóxica de Arzúa, Recinto Feiral Terra do Queixo.
Productos presentes también en sus ferias específicas y en mercados tradicionales.
Trucha
En la huerta gallega se encuentran frutas y hortalizas de elevada calidad sin productos químicos de síntesis. Es el caso de más de 80 productos de Área Santiago, que incluyen manzanas, cerezas, ciruelas, higos, kiwis, peras, cítricos, frutos rojos, castañas, hortalizas, patatas, setas, queso, leche y carne de vacuno y porcina.
Temporada: Todo el año. Productores en Área Santiago: A Estrada, Arzúa, Boqueixón, Melide, Padrón, Rois, Silleda, Val do Dubra, Vedra, Vila de Cruces.
Productos de Calidad
Todos los productos realizados en Galicia son artesanos y de una gran calidad. El Rural Gallego aúna tradición y sabor en un mismo plato.
Oferta Cultural y Gastronómica
Galicia no es sólo un magnífico lugar para comer. Sino que también oferta una amplia variedad de salidas de Turismo Gastronómico y de diversión culinaria.




