Del Establo y del Corral
Prueba la Ternera Gallega, el Queso, el Porco, el Gallo, la Caza el Cordero...
Ternera Gallega
La tiernísima y sabrosa carne de chuletones, solomillos y jarretes proviene de terneros de raza autóctona nacidos y criados en los pastos de Área Santiago.
Las preparaciones acostumbran ser muy sencillas –a la brasa o al horno- para dejar brillar su calidad. En la zona también se cría la vaca cachena, de excelentes carnes magras.
Temporada: Todo el año. Productores en Área Santiago: Arzúa, Boqueixón, Lalín, Melide, Santiago de Compostela, Silleda, Touro, Val do Dubra.
Recomendamos Probar
- Croca de ternera gallega a la brasa con patata. Mesón O Cruce, Lalín.
- Carrillada de ternera. A Casa dos Martínez, Padrón.
- Parrillada O Carballo, Restaurante González, Casa Maceira, Silleda.
- Entrecot de ternera. Restaurante Roberto, Vedra.
- Solomillo de ternera con crema de tetilla. Asador O’Pazo, Padrón.
- Parrillada A Rúa, Melide.
- Ternera mechada con patatas y verduras.
- Restaurante O Barranco, Touro.
- Lengua en salsa de tomate. Casa Teodora, Arzúa.
- Jarrete de ternera gallega al ‘orballo’ de las Rías Baixas. Restaurante Las Palmeras, Lalín.
- Carne ‘ao caldeiro’. Restaurante Victorino, Silleda.
- Restaurante A Devesa, Restaurante Ricardo, Casa O Qué Dirán, Silleda.
- Parrilladas O Coteliño, Fontes, O Gaucho, Milenio, O Preve y Rabasa, Silleda.
- Lengua Escarlata. Casa Farrucán. A Ponte, Padrón.
- Carrillera de jata. Restaurante Nós, Negreiros (Silleda).
- Entrecot de ternera gallega con champiñones. Restaurante Casa Taboada, Touro.
- Ternera gallega con salsa roquefort. Restaurante Villa Verde, A Ponte Ulla (Vedra).
Recomendamos probar:
- Pulpo con queso de tetilla gratinado. Restaurante O Secreto de MyM. Padrón.
- Hamburguesa casera de buey rellena de queso tetilla. Filigrana (Quinta da Auga), Santiago de Compostela.
Recomendamos comprar:
- ‘Pazo de Anzuxao’. Lácteos Anzuxao, Lalín.
- Queixería Ruta Xacobea, O Pino.
- Queixería Bo-Queixo. Orto (Boqueixón).
- Asociación Feiral Semana Verde de Galicia, Silleda.
- Queixería ecolóxica Cortes de Muar. Silleda.
- Quesos El Labrador Estradense. Ponte Liñares (A Estrada).
Queso de Tetilla
El más famoso y vistoso queso gallego se toma solo, en dulces cremosos o en recetas que los combinan con ternera, cerdo, pescado y hortalizas.
Temporada: Todo el año.
Productores en Área Santiago: Arzúa, A Estrada, Boqueixón, Lalín, O Pino, Silleda, Touro, Vedra.
Queso de Arzúa-Ulloa
Este queso, blando y cremoso bajo su corteza semidura, protagoniza las tapas junto al pan o el membrillo, y funde estupendamente sobre vegetales, carnes y pescados. Es poco conocida pero muy sabrosa su variedad curada.
Temporada: Todo el año.
Productores en Área Santiago: Arzúa, A Estrada, Boqueixón, Lalín, Melide, O Pino, Oroso, Touro, Silleda, Vedra, Vila de Cruces.
Recomendamos probar:
- Revuelto de erizos de mar con queso Arzúa-Ulloa. Restaurante Carballeira do Chousiño, Silleda.
- Solomillo de cerdo al queso de Arzúa. Pizzería O Rueiro, Arzúa.
- Entrecot al queso de Arzúa. Casa Teodora, Arzúa.
- Cazuela de queso gallego con pulpo. Restaurante El Cortés, Sigüeiro (Oroso).
- Tostada de queso Arzúa con cebolla confitada, picada de frutos secos y canónigos. Restaurante Caney, Santiago de Compostela.
- Filloas rellenas de queso Arzúa-Ulloa con compota de manzana y salsa de frutos rojos. Casa de turismo rural Pazo de Andeade, Touro.
Recomendamos comprar:
- Lácteos Terra de Melide. Melide.
- Queixería Barral. Arzúa.
- Arzúa-Ulloa Bama. Bama, Touro.
- ‘Pazo de Anzuxao’. Lácteos Anzuxao, Lalín.
- Arquesán curado. Arquesán, Touro.
- Queixería Ruta Xacobea, O Pino.
- Bama curado. Queizuar, Touro.
- Queixos Bo-Queixo. Orto (Boqueixón).
- Queserías del Ulla (Vedra).
- Cooperativa Hoxe.
Fiesta: Finales febrero – principio marzo: Festa do Queixo, Arzúa.
Recomendamos probar:
- Lacón con grelos. Restaurante Reina Lupa. Escravitude (Padrón).
- Carpaccio de lacón al estilo gallego. Restaurante Caney, Santiago de Compostela.
- Lacón con grelos. Casa do Patrón, Lalín.
Recomendamos comprar:
- Lacón Duroc Batallé. Embutidos Lalinense, Lalín.
- Lacón curado y ahumado. Embutidos José Antonio y Nilo, Lalín.
Fiesta: Julio: Festa do Lacón, Silleda. Febrero: Feira do Cocido de Lalín.
Lacón Gallego
El lacón -la pata delantera curada de los cerdos de raza Celta, Large White y Landrace- nos deleita en cocidos o solo, caliente en invierno y frío en verano, como plato principal o como entrante en filloas, empanadas y tablas de embutido.
Temporada: Todo el año.
Productores en Área Santiago: Lalín, Santiago de Compostela, Silleda, Touro, Trazo, Val do Dubra.
Porco Celta
Tras su casi desaparición en el siglo XX, la raza celta se recuperó en Galicia para beneplácito de los amantes de la buena carne. Criados al aire libre y alimentados con bellotas, castañas y brotes vegetales, estos cerdos de orejas caídas desarrollan una grasa intramuscular que enaltece embutidos y asados.
Temporada: Todo el año.
Productores en Área Santiago: O Pino, Rois, Silleda.
Recomendamos probar:
- Cocido de ‘porco celta’. Restaurante O Secreto de MyM. Padrón.
- Degustación de ‘porco celta’ a la brasa: secreto, presa, lomo, costilla… Fogar do Selmo, Urdilde (Rois).
- Lechón de ‘porco celta’ asado. Restaurante Pedro Roca, Santiago.
Recomendamos comprar:
- Carne de ‘porco celta’. Carnicería Cuíña, Silleda.
Recomendamos:
- Gallo de corral al horno. Casa Castro, Casa Lodeiro, Mesón O Forno, Restaurante Don Din, Restaurante Refuxio y Restaurante Galicia, Vila de Cruces.
- Arroz con gallo y boletus. Restaurante Refuxio, Merza (Vila de Cruces).
- Gallo de corral con castañas. Casa Louzao, Touro.
- Gallo de corral con verduritas glaseadas. Restaurante La Molinera, Lalín.
- Gallo de Mos con trigo sarraceno y almendra. Restaurante Garum, Santiago de Compostela.
- Capón de corral. Casa Brandariz, Arzúa.
- Capón asado. Casa Rosinda, Chaián (Trazo).
Fiesta:
Junio: Festa do Galo de Curral, Vila de Cruces.
Agosto: Festa do Galo Piñeiro, Pedrouzo-Arca (O Pino).
22 de diciembre: Feira de Nadal do Galo de Curral, Vila de Cruces.
Gallo y Pollo de Corral
Los gallos criados en libertad –entre ellos los de las razas Mos y ‘piñeira’- tienen una carne magra, firme y de sabor muy intenso. Se toman guisados con cebolla, patatas y vino o brandy; también en empanada, salteados y en recetas contemporáneas.
Temporada: Todo el año, especialmente invierno.
Productores en Área Santiago: Arzúa, O Pino, Vila de Cruces.
Potro
A Estrada comenzó recientemente a comercializar embutidos de carne de potro, y familiarizar al consumidor con una carne magra, blanda, con alto contenido en proteína, hierro y omega-3.
Temporada: Todo el año.
Productores en Área Santiago: A Estrada.
Recomendamos comprar:
- Salchichón de potro. Cooperativa Monte Cabalar, A Estrada.
- Chorizo de potro. Cooperativa Monte Cabalar, A Estrada.
- Carne de potro. Carnicería Cuíña, Silleda.
Productores en Área Santiago: Todos.
Recomendamos probar:
- Perdiz a la cazadora. Casa Chelo, Arzúa.
- Corzo con castañas. Casa San Ginés, Vila de Cruces.
- Alubias con jabalí. Casa Ramallo, Rois.
- Becada sangrante con higos caramelizados. Chef Rivera, Padrón.
- Morcilla en salsa de perdiz. Casa Ramallo, Rois.
- Liebre con castañas y cebollas. Chef Rivera, Padrón.
- Jabalí con puré de castañas y manzana asada. Restaurante El Pasaje, Santiago de Compostela.
Consultar disponibilidad por temporada.
Caza
Los espesos bosques de la región son ricos en montería: jabalíes, corzos, liebres, faisanes y perdices, que los restaurantes preparan de forma tradicional o imaginativa durante la temporada.
Temporada: Otoño.
Productores en Área Santiago: Todos.
Cordero, Cabrito y Carnero
Asada, a la brasa o al espeto, la carne de ovinos aparece con frecuencia en las casas de comidas de Área Santiago gracias a la producción de varios municipios.
Temporada: Todo el año.
Productores en Área Santiago: A Estrada, Silleda.
Recomendamos probar:
- Cordero al barro en esencia de verduras. Casa de turismo rural A Pena de Augasantas, Touro.
- Cordero asado (por encargo). Casa Rosinda, Chaián (Trazo).
Recomendamos comprar:
- Carne de cordero y cabrito. Carnicería Cerdeira, Silleda.
Fiesta:
Mayo: Festa do Carneiro ao Espeto, Loimil (A Estrada).
Productos de Calidad
Todos los productos realizados en Galicia son artesanos y de una gran calidad. El Rural Gallego aúna tradición y sabor en un mismo plato.
Oferta Cultural y Gastronómica
Galicia no es sólo un magnífico lugar para comer. Sino que también oferta una amplia variedad de salidas de Turismo Gastronómico y de diversión culinaria.









