Platos Fuertes


Platos más representativos tanto de la cultura como de la tradición gallega, de palillo y cuchara

Cocido

El rey del invierno –el cerdo gallego- protagoniza esta sabia combinación de carnes (lacón, ‘cacheira’, rabo, tocino, chorizos y costilla, uñas, lengua y orejas saladas, además de gallina y ternera) y hortalizas (grelos y patatas). Su minuciosa preparación requiere en algunos lugares cuatro días y una olla para cada ingrediente.

Temporada: Invierno.

Recomendamos probar:

  • Cocido de Lalín. Casa Currás, Restaurante Cabanas, Restaurante La Molinera y Restaurante Agarimo, Lalín.
  • Restaurante Reina Lupa. Escravitude, Bar-Xamonería A Cambeira y Restaurante O Fogar de Breogán, Padrón.
  • Restaurante O Nervioso. Camporrapado (Boqueixón).
  • Cocido con gallo de corral. Restaurante Refuxio, Merza (Vila de Cruces).
  • Restaurante González, Silleda.

Fiesta: Febrero: Feira do Cocido, Lalín.

Recomendamos probar:

Fiesta:

Principios de abril: Festa dos Callos de Ansemil (Silleda).

Primera quincena de diciembre: Festa dos Callos. Matalobos (A Estrada).

Callos

Ternera y cerdo aportan sus carnes a este contundente plato que completan los garbanzos y el inconfundible toque picante.

Temporada: Invierno – primavera.

Pulpo

No hay plato más socorrido que el ‘pulpo á feira’, disponible tradicionalmente en todas las romerías, fiestas y mercados de estas tierras de interior. Tienen especial fama los ‘pulpeiros’ de Melide, parada obligada de peregrinos. Se toma también a la plancha y guisado.

Temporada: Todo el año.

Recomendamos probar:

  • Pulpo ‘á feira’. Pulperías Ezequiel, A Garnacha, Mosquera y Taboada, Melide.
  • Pulpo con cachelos. Pulpería O Conxuro. Arzúa.
  • Pulpo a la plancha. Taberna do Farruco, Melide.
  • Pulpo ‘á feira’. Pulpería Fuentes, Lestedo (Boqueixón).
  • Pulpo con pipas y polvo de ajada. Tapería Castelao, Santi ago de Compostela.
  • Pulpo a la plancha con espuma de patata y emulsión de pimentón. Café Altamira, Santiago de Compostela.
  • Cazuela de pulpo con langostinos. Restaurante O Brañón, Val do Dubra.
  • Pulpo a la brasa. Restaurante A Paínza, Arzúa.
  • Pulpo a la brasa con vinagreta. Fogar do Selmo, Urdilde (Rois).
  • Pulpo ‘á feira’. Praza de Abastos, Santiago de Compostela.
  • Pulpo ‘á feira’. Restaurante Os Monaguillos, Pulpería Rial, Os Carrisos Tasca Típica y pulperías del mercado dominical. Padrón.
  • Pulpo ‘á feira’. Pulpería Tanis, Pulpería O Rubio y O Carballo, Silleda.

Recomendamos probar:

  • Confitura de oreja celta con espuma de grelo y patata ratt e asada con boletus. Restaurante Cabanas, Lalín.
  • Restaurante A Picotiña, Lestedo (Boqueixón).
  • Oreja de cerdo con su arroz socarrat. Restaurante A Tafona, Santiago de Compostela.

Fiesta: Principios de mayo: Festa da Orella. Sales (Vedra).

Orella

La oreja de cerdo puede tomarse simplemente cocida, ‘á feira’, con morro o como parte del cocido gallego.

Temporada: Invierno.

Uñas con Bertones

En la romería de San Lázaro de Santiago de Compostela salen a puja las manos de cerdo saladas, que se consumen cocinadas con bertones de col, patatas y chorizos.

Temporada: Invierno – primavera.

Recomendamos probar:

Fiesta: Finales de marzo – principios de abril: Romaría de San Lázaro e Festa Gastronómica da

Uña, Santiago de Compostela.

Recomendamos probar:

  • Bacalao confitado con crocante de maíz. Carballeira do Chousiño, Silleda.
  • Bacalao al horno sobre patatas panadera y verduras de la zona. Pazo de Andeade, Touro.
  • Ensalada de bacalao con caviar de erizos. Restaurante El Pasaje, Santiago de Compostela.
  • Bacalao a la brasa. Restaurante A Paínza, Arzúa.
  • Bacalao al horno. Casa Castro, Vila de Cruces.
  • Restaurante María Luisa, Escuadro (Silleda).

Recomendamos comprar:

  • Empanada de bacalao. Panadería Altamira, Panadería Balo y Panadería Remigio, Vila de Cruces.

Bacalao

Muy difundido en el interior de Galicia como pescado curado, el bacalao se desala para comerlo guisado, en ajada, a la brasa y en empanadas, de las que, con pasas, es uno de los rellenos más apreciados.

Temporada: Todo el año.

Empanada

En Área Santiago se encuentran excelentes empanadas artesanas de trigo o de maíz, rellenas de todo lo imaginable, desde las tradicionales de bacalao y atún hasta las originales propuestas que se presentan a concurso en fiestas como la de Bandeira.

Temporada: Todo el año.

Recomendamos probar:

  • Empanada de zorza. Restaurante Roberto, Vedra.
  • Empanada casera. Casa Grilo, Padrón. Viernes y domingos.
  • Empanada de zamburiñas. Restaurante O Fogar de Breogán, Padrón. Todos los viernes.
  • Empanada de zamburiñas con algas. Casa Chelo, Arzúa.

Recomendamos comprar:

  • Empanada de pulpo con queso azul. Panadería Mazas, Vila de Cruces.
  • Empanada da Bandeira: ‘xoubas’ (sardinitas) en pan de maíz. A Artesa de Maica, Silleda.
  • Empanada de maíz. Pan de Moa, Santiago de Compostela.
  • Empanada de zamburiñas. Panadería Victoria, Vedra.

Fiesta: Ultimo fin de semana de agosto: Festa da Empanada de Bandeira. Fiesta de la Empanada el Val do Dubra

Recomendamos probar:

  • Filloas con queso Arzúa-Ulloa, compota de manzana y frutos rojos. Pazo de Andeade, Touro.
  • Filloas de centolla. Restaurante Villa Verde, A Ponte Ulla, Vedra.
  • Filloas rellenas de marisco. Restaurante A Casa dos Martínez, Padrón.
  • Filloas de manzana y crema caramelizadas. Restaurante Enxebre, Santiago de Compostela.
  • Filloas flambeadas rellenas de crema. Casa Brandariz, Arzúa.
  • Filloas rellenas de queso y membrillo con miel. Restaurante Vía da Prata, Lestedo (Boqueixón)
  • Leche frita y filloas rellenas. Casa Louzao, Touro.
  • Filloas con miel. Restaurante La Cantina, Oroso.

Fiesta: Febrero-marzo: Domingo de Piñata: Festa da Filloa de Lestedo (Boqueixón).

Carnaval en todos los municipios.

Filloas

Las particulares ‘crêpes’ gallegas son tan versátiles que aceptan todo tipo de relleno dulce y salado. Se consumen sobre todo alrededor del Carnaval, y especialmente en la fiesta invernal en Boqueixón, donde salen a la velocidad vertiginosa de 1.200-1.600 filloas por hora.

Temporada: Todo el año, especialmente Carnaval.

Tortilla

Para alcanzar el sabor de las tortillas de Área Santiago se necesitan buenas gallinas de casa y patatas y cebollas de la tierra, además de los secretos familiares que atesoran las casas de comida y los participantes de las fiestas de Laro y Carcacía.

Temporada: Todo el año.

Recomendamos probar:

  • Tortilla de ortigas. Restaurante Nós, Negreiros (Silleda).
  • Tortilla con pimientos de Herbón. Casa Dios. Herbón, Padrón.
  • Tortilla de grelos y berberechos. Pedro Roca, Santiago de Compostela.
  • Tortilla de huevos caseros de torreznos. Bodegón Esther, Silleda.

Fiesta: 17 de mayo: Festa da Tortilla Xigante, Carcacía (Padrón).

1 de agosto: Romaría da Tortilla de Laro (Silleda).

Recomendamos comprar:

  • Pan de Lalín. Panaderías da Asociación ‘Pan de Lalín’.
  • Pan de maíz o de centeno con pasas. Panadería Pastelería A Peneira, Fonte Díaz (Touro).
  • Pan do Deza. Panadería Bouzada, Panadería José Mella, Panadería Luis Mella, Panadería Paulino, Panadería Luis Camanzo, Silleda.
  • Pan do país. Panaderia Sigüeiro. Sigüeiro (Oroso).
  • Pan de centeno con nueces y pasas. Panadería Luis Mella, Silleda.
  • Pan de cebolla, ajo y queso. Pan de Moa, Santiago de Compostela.
  • Pan do país. Casa Camilo, Panadería Albela, Panadería O Terrón, Panadera Rey, Vedra.
  • Pan do Deza. Panadería Altamira. Vila de Cruces.

Pan Artesano

No hay pan como el gallego con harina de la tierra, y Área Santiago cuenta con hornos que así lo demuestran. Panes artesanos de trigo, centeno, maíz, del Deza o de Lalín son la compañía de todo plato de ‘mojar’, quesos, pulpo y embutidos.

Temporada: Todo el año.

Productos de Calidad

Todos los productos realizados en Galicia son artesanos y de una gran calidad. El Rural Gallego aúna tradición y sabor en un mismo plato.

Oferta Cultural y Gastronómica

Galicia no es sólo un magnífico lugar para comer. Sino que también oferta una amplia variedad de salidas de Turismo Gastronómico y de diversión culinaria.