Queixerías y Lácteos


Descubre la elaboración de quesos y lácteos en Galicia

Queixaría Daniel Torres- O Labrador Estradense

Actividad: Visita Guiada y Degustación
Ayuntamiento: A Estrada
Empresa (nombre comercial): Labrador Estradense
Sector / actividad: Queixería
Dirección: Ponte Liñares – Callobre (A Estrada)
Coordenadas geográficas: 42.700694, -8.451070
Teléfono: 986570705
Correo electrónico: info@queseriasdanieltorres.com
Página web: www.queseriasdanieltorres.com

Accesos: Se encuentra situado a 3,9 kilómetros del centro de A Estrada, en la N-640. Dispone de aparcamiento propio con capacidad para coches y autobuses.

Descripción: Fundada en 1.939, la quesería Daniel Torres con su marca Labrador Estradense se ocupa de la elaboración de los quesos de las Denominaciones de Origen Tetilla y Arzúa Ulloa, además de otros como el queso de barra, el queso de bola graso madurado, graso tierno y el semicurado que denominan “A Ponte Vella”. Para la producción de todos estos quesos se utiliza la leche que recogen día a día de las explotaciones de la comarca.

OFRECE visita guiada para observar todo el proceso de fabricación de los quesos desde que llega la leche hasta los quesos listos para la venta. A continuación se realiza una degustación de las D.O. Tetilla y Arzúa-Ulloa junto con los otros quesos que también elaboran: Queso de Barra, Graso Madurado, Graso Tierno y “A Ponte Vella.


Duración: La duración de la actividad es de 45 minutos
Días y horarios: De lunes a domingo la cualquier hora bajo reserva. Para poder observar la queixería en funcionamiento los horarios son de lunes a viernes de 11:30 a 14:00 horas.
Reserva previa:
Grupo mínimo y máximo: Mínimo 1, máximo 20.

Tarifas: Gratuita

Lácteos Anzuxao

Actividad: Visita guiada y degustación.
Ayuntamiento: Lalín
Empresa (nombre comercial): Lácteos Anzuxao
Sector / actividad: Quesería
Dirección: Madriñá 2, 36512 Lalín
Coordenadas geográficas: 42.710779, -8.142509
Teléfono: 986794135
Correo: info@lacteosanzuxao.com
Página web: www.lacteosanzuxao.com

Accesos: Situado a 13 km de Lalín, se llega tomando la N-525 y a continuación la EP-6005. Se encuentra perfectamente señalizado desde la N-525. Dispone de aparcamiento privado para coches y autobuses.

Descripción: El Pazo de Anzuxao es uno de los ejemplos más representativos de la arquitectura civil de la zona. En sus instalaciones alberga las instalaciones de Lácteos Anzuxao, una fábrica tradicional de quesos gallegos de las Denominaciones de Origen Tetilla y Arzúa-Ulloa. Dispone de tienda y sala de conferencias. OFRECE visita guiada para comprender el proceso de elaboración del queso y degustación. A continuación, los visitantes podrán realizar una visita libre a los jardines del pazo y a la capilla.


Duración: La duración de la visita es de 1 hora.
Días y horarios: De lunes a viernes de 06:30 a 20:00 horas. Sábados y domingos: De 10:00 a 14:00 y de 16:00 a 20:00 horas. En los meses de verano el horario se prolonga hasta las 21:00 horas. El horario de fabricación del queso es de 06:30 a 14:00 horas, a cualquier otro horario se verían las instalaciones pero no en funcionamiento.
Reserva previa:
Grupo mínimo y máximo: Mínimo 6, máximo 25 con la posibilidad de dividir grupos.
Tarifas: Gratuito.

Queixería Barral

Actividad: visita guiada y degustación
Ayuntamiento: Arzúa
Empresa (nombre comercial): Queixería Barral
Sector / actividad: Quesería
Dirección: La Riba nº6 Pantiñobre 15819 Arzúa.
Coordenadas geográficas: 42.909732, -8.187996
Teléfono: 981500928
Correo electrónico: cristina@queixosbarral.com
Página web: www.queixosbarral.com

Accesos: Queixería Barral se encuentra a 5,7 km de Arzúa centro, saliendo de la villa por AC-905 (dirección Vila de Cruces). Después de 3 kilómetros desde la salida de Arzúa giramos a la derecha siguiendo la señal de Pantiñobre/Salmonte. Dispone de perfecta señalización y aparcamiento propio con capacidad para coches y autobuses.

Descripción: Queixería ubicada en Arzúa que elabora quesos de las Denominaciones de Origen Arzúa-Ulloa y Tetilla con la leche que se obtiene diariamente de las explotaciones ganaderas de la comarca. Ofrece una completa visita por sus instalaciones, en la que se podrá observar de primera mano todo el proceso de producción, desde la llegada de la leche hasta los quesos preparados para la venta. Se visitará la sala de fabricación, las cámaras de maduración y zona de expedición. Para finalizar ofrece una sabrosa degustación de los quesos de las DOP Tetilla y Arzúa-Ulloa. La duración de la actividad será de 1 hora.


Días y horarios: De lunes a viernes por la tarde. Existe la posibilidad de realizar las visitas en otro horario consultando con la empresa.
Reserva previa:
Grupo mínimo y máximo: Mínimo 8, máximo 20 personas.
Condiciones: La empresa proporciona el atuendo idóneo para visita de las instalaciones: Gorro, bata y calza de uno solo uso. No se podrá acceder sin colocar dicha indumentaria.
Tarifas: 5 € por persona, 3 € para niños de 3 a 12 años y gratuito hasta 3 años.

Bo Queixo

Actividad: Visita guiada y degustación
Ayuntamiento: Boqueixón
Empresa (nombre comercial): Bo Queixo
Sector / actividad: Quesería
Dirección: Orto 2 Boqueixón
Coordenadas geográficas: 42.800811, -8.419003
Teléfono: 981515751
Correo electrónico: info@queixotetilla.org
Página web: www.queixotetilla.org

Accesos: Situado a 2 km de O Forte (cabecera del ayuntamiento de Boqueixón) por DP-1201 para después girar a la derecha hacia el lugar de Orto. Dispone de un lugar para estacionar coches y autobuses.

Descripción: Establecimiento de elaboración de queso de la Denominación de Origen Arzúa-Ulloa de 1 y 3 kilos. Se trata de un queso realizado con leche entera, pasteurizado de vaca del que se obtiene un queso con la cáscara fina y elástica, amarilla, pasta con pocos ojos y blanca, forma lenticular, sabor ligeramente ácido y poco salado. Maduración mínima de 7 días. OFRECE visita guiada a las instalaciones de la quesería para conocer el proceso de fabricación de las D.O. Tetilla y Arzúa-Ulloa; para posteriormente poder saborear estas variedades en una degustación.


Duración: La duración de la actividad es de 1 hora.
Días y horarios: De lunes a domingo a cualquier hora bajo reserva. De lunes a viernes se podrá observar la fabricación “in situ”.
Reserva previa:
Grupo mínimo y máximo: Mínimo 15, máximo 60.
Tarifas: 2 € por persona

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