Dulzuras
Para los más golosos tenemos también una selección de postres con identidad y sorprendentemente deliciosos
Tarta de Santiago
La famosa tarta gallega de almendra marcona, azúcar y yema, decorada con la cruz del Apóstol, puede comprarse en pastelerías o envasada, pero siempre completamente artesanal y sin conservantes. Las almendras entran también en preparados como las ‘Pedras de Santiago’, cubiertas de chocolate.
Temporada: Todo el año.
Productores en Área Santiago: Santiago de Compostela, Boqueixón, O Pino.
Recomendamos comprar:
- Tarta de Santi ago. Casa Mora, Santiago de Compostela.
- Tarta de Santiago. Tartas de Lestedo, Boqueixón.
- Tarta de Santiago. Tartas La Abuela, O Pino.
- Pedras de Santiago. Confitería La Perla, Santiago de Compostela.
Recomendamos probar:
- Bizcocho de miel con crema de queso de tetilla y teja de almendra. Restaurante Agarimo, Lalín.
- Calabaza al horno con miel y nueces. Casa San Ginés, Ferreirós (Vila de Cruces).
Recomendamos comprar:
- Miel crema y miel con nueces. O Enredo do Abelleiro, Arzúa.
- Miel multiflora. Casa Pajaro, Filgueira (Lalín).
Miel de Galicia
Sola, envasada con nueces o usada en dulces tradicionales, la miel gallega sabe a los bosques y flores de Galicia.
Temporada: Todo el año.
Productores en Área Santiago: Arzúa, Lalín, Melide, Touro.
Melindres, rosquillas e dulces tradicionales
Los dulces tradicionales están presentes en toda feria y mercado que se precie. Melindres hay muchos, pero los de Melide y Silleda tienen fama de ser de los mejores de Galicia. Se les suman ‘ricos’ (galletas de manteca) y almendrados de Melide, rosquillas de Abades (Silleda) en Semana Santa y los dulces de las muchas confiterías artesanales de Área Santiago.
Temporada: Todo el año.
Productores en Área Santiago: Lalín, Melide, Silleda, Touro, Vedra, Vila de Cruces.
Recomendamos comprar:
- Melindres, ‘ricos’ y almendrados. Asociación da Repostería Tradicional ‘Melide Terra Doce’ .
- Melindres de castaña, almendra, cacao y manteca. Confitería Tábora, Silleda.
- Rosquillas y melindres. Panadería Dulce Deza, Silleda.
- Rosquillas de Bama. Bama (Touro). Venta ambulante en fiestas populares. ‘Larpeiras’. O Forno da Ulla, Vedra.
- Pastelería Elena. Lestedo (Boqueixón).
- Pastas caseras. Panadería Raviña. Vedra.
- ‘Chabolitas’ (galletas). Panadería Otero, Vedra.
- Galletas ‘de pico’. Confitería Latorre, Padrón.
Fiesta:
Domingo de Pascua: Festa da Rosquilla de Abades (Silleda).
Mediados de mayo: Festa do Melindre e da Repostería Tradicional da Terra de Melide.
Recomendamos probar:
- Tarta de queso al caramelo con sorbete de manzana verde. Filigrana (Quinta da Auga), Santiago de Compostela.
Recomendamos comprar:
- Tartas de queso u orujo. Tartas de Lestedo, Boqueixón.
- Tartas de queso u orujo. Tartas La Abuela, O Pino.
- Tarta de Padrón. Confitería Latorre, Padrón.
- Tarta de Lalín. Confitería Arcay’s. Lalín.
- Tarta con crema. Panadería José Mella, Cortegada (Silleda).
- ‘Tarta larpeira’. Panadería Pastelería A Peneira, Fonte Díaz (Touro).
- ‘Tarta larpeira’. Panadería Dulce Deza, Silleda.
Tarta de queso, orujo y otras tartas
Cremosa y fresca, la sencilla tarta de queso con base de galleta y mermelada de fresa nació en Lestedo y conquistó toda Galicia. Otras tartas como las de Lalín (de castaña) y la de Padrón (de almendra) son también muy demandadas en su zona.
Temporada: Todo el año.
Productores en Área Santiago: Boqueixón, O Pino.
Productos de Calidad
Todos los productos realizados en Galicia son artesanos y de una gran calidad. El Rural Gallego aúna tradición y sabor en un mismo plato.
Oferta Cultural y Gastronómica
Galicia no es sólo un magnífico lugar para comer. Sino que también oferta una amplia variedad de salidas de Turismo Gastronómico y de diversión culinaria.




